キッチンプランの基本知識
No. 2940
更新日: 2012年2月21日
洗面所は手洗い・洗面・脱衣といった多目的な用途で使用されます。
多目的な用途に応じた使いやすさ、機能性、安全性を考慮しましょう。
キッチンプランの基本ポイント
①作業のラクなカウンター高さを
身長÷2+5㎝が目安となります。
②作業動線を短く、動きやすく
●キッチン前方に1200㎜程度あれば、2人での作業や車いすの使用が可能です
●一人作業なら900㎜程度あれば、手が届きやすい距離となります。
③安全な調理器具を
●安全性に配慮するならIHクッキングヒーターや、ガスの場合は立ち消え安全装置付きのものにすると安心です
●フラットなトッププレートはお鍋を横スライドできてラクラクです
④機器の操作はラクに
水栓やスイッチ、ツマミ類は操作しやすく使いやすい位置に配置しましょう
⑤お手入れカンタンなものを
●流しや調理器具まわりは、汚れてもお手入れしやすいものを選びましょう
以上、キッチンプランの基本知識 の活動報告レポートでした。
この度はリフォーム東京の施工をご利用いただき、誠にありがとうございました。
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